Вы здесь

Что такое "скорость" и "спиды"?

Спиды (СК, скорость, «спидуха», кристаллы) – что это такое? На наркосленге у современных наркоманов можно услышать такое название наркотика как «скорость» или «спиды». Что за вещество скорость (СК)? Какую опасность таит в себе это вещество? Сколько живет наркоман, употребляющий «скорость»? Ответы на все эти и другие распространенные вопросы ищите в статье.

Что за наркотик «скорость»?

Скорость (наркотик эска) – это наркотическое вещество на сленге у наркозависимых, которое является мощнейшим психостимулятором. Это синтетический наркотик (сокращенно СК), который сегодня имеет очень широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.

Спиды

Спиды (англ. «speed») в большей степени названы так потому, что человек «под скоростью» отличается быстрой жестикуляцией и речью, повышенной активностью и болтливостью. В отличие от натуральных растительных наркотических веществ наркотик под названием спиды вызывает зависимость не через полгода или месяц, а уже после второго употребления.

Спиды – это порошок преимущественно белого цвета, который производят нелегально, несмотря на запреты изготовления и продажи наркотических психостимуляторов. Это связано в большей степени из-за доступности химических веществ, из которых состоит скорость (спиды).

СК кристаллы

Наркотик скорость – что это такое? По сути, амфетамин и спиды – это одно и то же, однако у них есть как сходства, так и различия, о которых мы поговорим далее в статье. Наркотики амфетаминовой группы сегодня являются самыми распространенными в мире. В мире созданы сотни тысяч различных стимуляторов ЦНС, которые практически мгновенно вызывают зависимость и несут смертельную опасность для зависимого человека.

Скорость как наркотик – характеристика вещества

Наркотик «скорость» (кристаллы, соль, легалка) – что это за наркологическое вещество?

Кристаллы скорости относятся к синтетическим стимуляторам центральной нервной системы человека. В наркологии выделяют целый класс соединений амфетаминового ряда, в который включено множество подобных веществ, в том числе амфетамины и его производные: метамфетамин, эфедрин, катинон, экстази, МДМА и т.д. Все эти психоактивные вещества имеют свойство не только возбуждать ЦНС, но и оказывать наркотическое воздействие на зависимого.

  • Не можете
    уговорить
    на лечение

    ?
  • Поможем с мотивацией на лечение. Как правило близким людям сложно уговорить или заставить зависимого лечиться. Мировыми специалистами разработаны ЭФФЕКТИВНЫЕ схемы мотивации, пользуясь которыми, можно привести зависимого к решению обратиться за помощью.
    8 (800) 333-20-07

Кристаллы А29 – что это такое?

Это психостимулятор, изготовление которого ведется в подпольных лабораториях, так как наркотик не является легальным, за его создание и распространение грозит уголовная ответственность и реальный срок за решеткой. Однако любителей наживы, связанных с наркобизнесом, это не останавливает. Подпольные химики в полуподвальных условиях полной антисанитарии создают смертельно опасные наркотики – спиды и скорость. Однако прекурсоры для создания «быстрого» наркотика продаются в любой аптеке. Аналогами являются такие аптечные наркотики как Риталин и Аддералл. Приобрести их можно только по рецепту, что значительно усложняет жизнь создателям наркотических веществ.

Виды наркотиков на основании амфетамина – фен, меф, соли

Названий у такого вещества как «скорость» довольно много. Это амф, фен, спиды, ешки, А-29, кристаллы или кристаллиус. Довольно часто под схожими названиями скрываются разновидности героина и кокаина. Все эти наркотики могут убить человека всего за 1 месяц регулярного употребления. Мефедрон, амфетамин, метамфетамин – все это вещества, которые различаются по способу изготовления, основе, из которой они создаются, а также механизму воздействия на организм и эффекту.

Как выглядит наркотик скорость?

Таблетки под названием «скорость» чаще всего скрывают под собой амфетамин (экстази). Это синтетический стимулятор ЦНС, который провоцирует выброс энергии, снижает аппетит и является анорексигенным средством. Разноцветные таблетки с лого или картинками имеют распространение в ночных клубах. Не менее распространено и курение скорости через «лампочку».

Чаще всего амф и фен – это порошок белого или желтого цвета. Цвет зависит от степени очистки вещества. Если это порошок или кристаллы, скорее всего речь идет об амфетаминах, которые создаются на основе эфедрина и ряда опасных для жизни химических веществ. Это более дешевый аналог амфетамина, который имеет не меньшее распространение среди зависимых. Цвет может быть белый, полупрозрачный, желтоватый или грязно-серый. Не менее популярный в наркосреде мефедрон тоже относится к стимуляторам ЦНС. Это мощнейший эмпатоген, который имеет форму крупных кристаллов и является основой для создания солей.

Действие спидов на организм

Влияние «скорости» на человека объясняется воздействием наркотика на нейромедиаторы головного мозга – адреналин и норадреналин. Такое влияние приводит к возникновению мощного психостимулирующего эффекта. Что будет, если нюхать спиды? Чаще всего бесконтрольное употребление данного наркотического вещества ведет к передозировке «скоростью». Даже 30 мг вещества способно привести к тяжелой интоксикации организма и передозировке.

Если вы заметили, что у зависимого резко ухудшилось состояние здоровья, звоните в «Центр Здоровой Молодежи». Вы можете как получить подробную бесплатную консультацию по вопросам зависимости, так и заказать услугу выезда скорой наркологической помощи на дом.

Амфетамин

При этом принцип действия амфетамина характеризуется повышенной болтливостью, эйфорией, гиперактивностью, отсутствием аппетита, повышением трудоспособности и раздражительностью. Амфетамины действуют на организм зависимого в среднем около 6-8 часов, их эффект проходит довольно резко, что приводит к возникновению депрессии и суицидальных мыслей.

Метамфетамин

Метамфетамин дает следующие психотропные эффекты: маниакальное поведение, повышенная чувствительность к звукам, цветам, тактильным ощущениям, повышение либидо и сексуального влечения. Этот синтетический наркотик еще опаснее, чем амфетамин, его эффект может продлиться более 15-17 часов и исчезает довольно медленно.

Мефедрон

Мефедрон в разы повышает концентрацию нейромедиаторов, что приводит к неестественному поведению человека под «быстрым» наркотиком: эмпатии, болтливости, потере контроля над собственными действиями и связи с реальностью, гиперактивности, повтору фраз, зацикленности.

Эффект мефедрона довольно быстро сходит на нет, уже через несколько часов человек начинает чувствовать себя разбитым и подавленным.

Скорость/спиды

При употреблении вещества в виде таблеток наркотический эффект наступает уже через 20-30 минут. Наркотик активно действует около 4-7 часов, однако длительность воздействия варьируется в зависимости от дозы, способа употребления, вида вещества и индивидуальных особенностей организма человека. Намного дольше выводится наркотик при излишнем весе и в пожилом возрасте, так как в первом случае яды накапливаются в жировых тканях, а во втором на скорость введения влияет замедленный метаболизм. Скорость может «держать» зависимого до трех суток.

Как распознать зависимость от «скорости»?

«Под скоростями» – что это значит? Это означает, что человек употребил психоактивные вещества для получения наркотического эффекта. Люди «под спидами» часто ведут себя странно, однако не всегда близкие замечают явные признаки зависимости. Как ведет себя человек под спидами? Наркоманы под скоростью пытаются скрыть факт употребления, однако поведение чаще всего их выдает. Как именно ведет себя человек «на спидах»?

Признаки употребления спидов:

  1. Зрачки не реагируют на свет, неестественно расширены.
  2. Учащенное сердцебиение и пульс.
  3. Переоценивание своих возможностей.
  4. Эмоциональное перевозбуждение.
  5. Повышенная активность.
  6. Пониженный аппетит, проблемы со сном.
  7. Повышение либидо.
  8. Повышенная болтливость.
  9. Необходимость постоянно быть занятым.
  10. Спазмы челюсти.

Люди под спидами чрезмерно общительны, активны, эмоциональны и возбуждены. Понять, что человек «на скоростях» довольно просто. Опасность скорости в мгновенной зависимости, которая возникает всего через 2-3 приема. Самостоятельно бросить употребление невозможно.

Состав «спидов»

Самая проходная форма выпуска – сульфат, гидрохлорид или фосфат. Вещества имеют форму таблеток, мелкокристаллического порошка или капсул. В зависимости от состава наркотика скорость в нем может содержаться всего около 25% активного вещества, остальной объем занимают опасные примеси, которые могут давать непредсказуемый эффект и часто ведут к отравлению и передозировке. Точный состав наркотика скорость известен только производителю определенной партии.

Какой эффект от «скорости»?

Какого эффекта ждут от спидов наркоманы:

  • повышение настроения;
  • бодрость;
  • общительность;
  • эйфория;
  • эмпатия;
  • повышение концентрации внимания;
  • повышение самоуверенности;
  • устранение усталости;
  • изменение сексуального поведения;
  • повышение выносливости;
  • быстрое похудение;
  • повышение работоспособности;
  • увеличение физической активности.

Сколько живет наркоман, употребляющий наркотическое средство скорость? Многие зависимые, поняв, что не могут перестать принимать наркотик, хотят узнать, как долго еще они протянут при регулярном употреблении психотропных веществ. Срок жизни человека зависит от его индивидуальных физиологических особенностей, состояния здоровья, возраста, веса, качества употребляемого наркотика, дозировки и частоты приема.

Последствия употребления спидов для организма человека

Со стороны сердечно-сосудистой системы регулярное употребление психотропного вещества ведет к возникновению тахикардии, инсультов, инфарктов, аритмии, остановке сердца. У солевых, амфетаминовых и мефедроновых наркоманов быстро разрушаются, чернеют и крошатся зубы. У них возникают спазмы нижней челюсти. Страдает печень, что ведет к развитию цирроза и, как следствие, дисфункции органа.

Однако главную опасность оно несет для центральной нервной системы. Систематический прием спидов приводит к психическим отклонениям, бессоннице, галлюцинациям, психозам, шизофрении, депрессии, паническим атакам, попыткам суицида. Нарушаются память и речь зависимого, затормаживаются мыслительные процессы, человек деградирует как личность, у него значительно снижаются интеллектуальные способности. Это необратимые процессы.

Как бросить употреблять скорость?

Зависимые хотят знать, как перестать употреблять скорость. Лечение наркотической зависимости должно проводиться сугубо в реабилитационном центре. Никакая другая терапия человеку не поможет. Ломки из-за отказа от наркотика пережить практически невозможно. Абстинентный синдром от синтетических наркотических веществ можно сравнить с героиновой ломкой. Очень часто к нам в центр реабилитации «Центр Здоровой Молодежи» попадают пациенты с передозировкой. К сожалению, врачи далеко не всегда успевают вовремя оказать помощь больному. Важно вовремя набрать номер телефона нашей клиники и вызвать врача на дом. Грамотный специалист сможет быстро сориентироваться в критической ситуации и спасти человеку жизнь.

Хотите узнать о стоимости услуг?
8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

Лечение зависимости от «скорости»

Лечение наркотической зависимости от спидов проводится в несколько этапов. В первую очередь при помощи капельниц осуществляется полная детоксикация организма зависимого человека. Помимо этого немаловажная часть лечения – убеждение зависимого в необходимости терапии. Мотивировать человека помогут врачи нашего центра реабилитации наркоманов «Центр Здоровой Молодежи» в Москве.

После детокс-процедур пациенту обязательно необходимо медикаментозное стационарное лечение. После стабилизации физического состояния врачи-наркологи, психологи, аддиктологи приступают к проведению реабилитационных мероприятий, которые помогают человеку избавиться от наркотической зависимости и устранить корни проблемы.

Только пройдя полный реабилитационный курс у человека появится возможность жить трезвой жизнью.

Видео о лечении наркомании и алкоголизма в ЦЗМ

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Наши услуги
Отзывы о нас
НЕОТЛОЖНАЯ наркологическая помощь
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Выезд на дом
  • Психиатрия
Круглосуточно
Программа реабилитации
Мы входим в государственный реестр реабилитационных центров
Актуальные новости:
  • 27.04.2020
    Переломный момент в лечении наркомании и алкоголизма
Консультация психиатра-нарколога
Принимаем оплату картами
Тесты для определения стадии зависимости
Наверх