Лечить незрелого человека нелегко, мотивация к нормальной жизни у него, как правило, отсутствует. Что толкает подростка к наркотикам? Причин тому много:
Особенность подростковой наркомании и ее лечения состоит также в том, что наркозависимые подростки слышать не хотят о добровольном обращении за помощью в наркологическую клинику, а родственники только осложняют ситуацию, избегая огласки проблемы.
Наркотическая зависимость не проходит бесследно для детского организма: страдают внутренние органы, снижается иммунитет, деградирует мозг, появляются психические отклонения. Сегодняшняя медицина позволяет в довольно короткий срок снять абстинентный синдром (ломку) медикаментозными препаратами, провести эффективную детоксикацию. Но болезнь проявляет себя не только на физическом уровне, и лечение подростковой наркомании необходимо продолжить длительным курсом психологической и социальной реабилитации.
Совсем недавно подростковая наркомания ассоциировалась исключительно с токсикоманией, однако с доступом к спайсам и более сильным наркотикам стало увеличиваться количество молодежи, нуждающейся в лечении у нарколога. Специалисты ЦЗМ считают, что подростку-наркоману в первую очередь требуется психотерапия.
Из нескольких этапов складывается лечение подростковой наркомании:
Связавшись с наркологическим реабилитационным центром, вы можете рассчитывать на мотивационную беседу с подростком, консультации по любым вопросам, индивидуальную программу реабилитации.