А что после программы реабилитации?

22.03.2018

Самое сложное начинается после того, как прошел реабилитацию. Об этом знает каждый, кто через это проходил. Но об этом несложно догадаться, даже если ты совсем «не в теме». Многие идут вперед, несмотря на сложности, но еще больше тех, кто сдается и возвращается туда, откуда пришел.

Начало пути

Решил один зависимый, назовем его Сергеем, начать новую жизнь и наконец избавиться от привычки постоянно изменять сознание. Сергей захотел обычной человеческой жизни и простого счастья без наркотиков или алкоголя: устроиться на работу, наконец съехать от родителей, стать самостоятельным и завести семью. И начался его путь: от самого легкого к сложному. На детоксе лежишь себе отдыхаешь. Кормят, поят, медикаменты по расписанию, капельницы, физиотерапия. Дальше реабилитация, тут уже сложнее: нужно на терапевтические группы ходить, заниматься с психологом, выявлять проблемы и работать над ними, а не избегать как раньше. Ну ладно, вроде тоже прогресс есть, тяга к наркотику уходит, меняются ценности. Сергей даже нашел новых друзей и у него появились увлечения. И вот вроде все уже совсем не так плохо, как раньше. Но время идет, реабилитация подходит к концу, и встает закономерный вопрос: а что дальше? Человек вроде работал над собой и изменился, а мир вокруг него — нет. Дома все те же люди употребляют наркотики. Родственники тоже не знают, чем помочь, хотя очень хотят. Раньше все время и силы уходили на поиски денег и наркотика, а сейчас что? Человек приходит к выводу: нужна работа, какая-то занятость. Не сидеть же просто так. Но кому нужен человек, который 10 лет употреблял наркотики, за последние полгода-год пришел в себя и теперь хочет быть нужным и полезным? Ситуация тяжелая, но не безвыходная!

Первые трудности. Мы поможем!

Мы, в Центре Здоровой Молодежи, прекрасно понимаем, как тяжело тем, кто только ищет себя после реабилитации, и поэтому всячески стараемся помогать и поддерживать выпускников. Для этого у нас есть несколько программ ресоциализаций на выбор, исходя из того, чем человек хочет заниматься: школа внутреннего сотрудника реб. центра, техника и прикладные профессии в Нижнем Новгороде, кулинария в Сочи, IT в Брянске, PR и реклама в Москве. Мы даем базовые знания в каждой из этих областей и помогаем с трудоустройством, чтобы выпускникам было не так сложно. Еще мы индивидуально сопровождаем тех, кто уже выбрал, где и чему будет учиться после реабилитации, амбулаторно консультируя человека, если у него возникают сложности. Но кроме этого, с нами и другими фондами в составе Национального антинаркотического союза сотрудничают институты, центры обучения и преподаватели. Например, Московская Школа Радио и Телевидения Останкино давно помогает реабилитационным центрам и дает выпускникам профессиональное образование по многим специальностям. Наши самые талантливые выпускники неоднократно получали гранты на обучение в МИТРО. Но к сожалению, не всегда есть возможность устроить ребят на обучение: не всегда собирается полноценная группа, не всегда есть бюджетные или льготные места, не всегда есть время у преподавателей, энтузиастов не так уж и много.

Обучение в Останкино уже сегодня

Но буквально на днях наши выпускники начали бесплатное обучение в ТТЦ Останкино на курсах для телеведущих, вчера (21 марта) прошло первое занятие. И мы очень этим гордимся! Правда. Чтобы понять, что такая возможность обучения значит для ребят, достаточно услышать их отзывы: «Ребята, хочу с вами поделиться! Я всегда говорила маме: «Я хочу быть ведущей или журналистом!» На что она мне всегда отвечала, что я не поступлю, я не смогу. «Там либо нужны деньги, либо нужно как минимум русский знать на отлично. Ты не поступишь!!!» Но сегодня я пошла бесплатно на курсы телеведущего в Останкино! Знаете, что я поняла ? Нужно слушать тот голос внутри нас, когда есть порыв делать что-то хорошее и полезное! Кто-то знает: я реально прошла долгий и трудный путь!»

А дальше?

Надеемся, что в будущем мы будем сотрудничать с еще большим количеством учебных заведений и сможем предоставлять еще больший выбор специальностей. Но уже сегодня мы делаем все возможное для того, чтобы выпускники наших центров смогли найти себя, свое место в новой жизни и свое дело. Как бы банально это ни звучало, но это действительно очень важно. Если вы хотите бросить наркотики, алкоголь или избавиться от любой другой зависимости, но боитесь и не знаете, что делать дальше, позвоните нам: 8 800 700 50 50 и мы поможем с первых дней трезвости до момента трудоустройства, потому что понимаем важность всего процесса. Главное — желание изменить свою жизнь.

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Наши услуги
Отзывы о нас
НЕОТЛОЖНАЯ наркологическая помощь
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Выезд на дом
  • Психиатрия
Круглосуточно
Программа реабилитации
Актуальные новости:
  • 13.12.2018
    Центр здоровой молодежи посетил рабочее совещание в Государственной Думе по вопросам стратегического развития антинаркотических организаций
Консультация психиатра-нарколога
Принимаем оплату картами
Смотрите также:
  • 13.12.2018
    Центр здоровой молодежи посетил рабочее совещание в Государственной Думе по вопросам стратегического развития антинаркотических организаций
  • 10.12.2018
    Центр здоровой молодежи принял участие в 5-м Международном научном форуме, посвященном новым подходам к профилактике зависимостей среди молодежи

  • 05.12.2018
    Родительский день в ЦЗМ
Наверх