Нам нужна не реабилитация, а просто наркологическая клиника!

Такую фразу можно услышать от родственников зависимого, которые не осознали всю опасность ситуации в семье, но для консультации решили обратиться за помощью. Принятие проблемы – первый шаг к ее решению. Но, к сожалению, в начале многие ошибаются: 70% тех, кто впервые столкнулся с проблемой зависимости от алкоголя или наркотиков, не понимают сути этого явления и считают, что медицина гарантировано спасет родственника. Однако чудес не случается. Почему?

Стереотипы, которые ломают жизни

Когда человек задумывается о лечении наркомании или алкоголизма, на ум чаще всего приходят картины наркологических клиник и медицинских центров с людьми в белых халатах. Можно сказать, что такие ассоциации уже стали сформировавшимся стереотипом, которым с удовольствием пользуются недобросовестные центры лечения зависимости: они размещают на своих сайтах фотографии счастливых людей в халатах, капельниц и больничных палат с первых страниц поиска по картинкам Google или Yandex, даже если на самом деле «лечат зависимость» совсем другими методами. Но люди продолжают верить, потому что так сложно задуматься над тем, что детоксикация и медицинское лечение – не панацея, над тем, как на самом деле происходит восстановление от зависимости.

Наркологические клиники не помогают?

На первый взгляд, сказать, что «традиционное лечение» зависимостей не помогает невозможно, но давайте попробуем посмотреть на него повнимательнее. В 90% лечение наркомании или алкоголизма в наркологической клинике заключается в детоксикации и, реже, в первичном восстановлении человека после употребления психоактивных веществ. На этом оно, как правило и заканчивается. Но начнем по порядку.

Детоксикация – это процесс выведения токсинов из организма после употребления наркотиков, сюда же можно включить снятие ломки и «ультрабыструю детоксикацию» (УБОД) в случаях употребления опиатов (героина, метадона и проч.). Длиться период детокскации может от недели до месяца и более. После того, как все токсины выведены из организма и человек больше не чувствует дискомфорта от абстиненции, детоксикация завершается.

Анонимно 24 часа в сутки Деятельность лицензированна Сопровождение пациента
Весь спектр услуг наркологии:
  • анализы
  • тестирование на наркотики
  • детокс
  • кодировка
  • психиатрия
  • подшивка
  • снятие ломки

Далее, в некоторых случая, человек еще какое-то время может находиться в наркологическом центре, чтобы продолжать лечение в виде первичного восстановления от употребления ПАВ. Оно, в свою очередь, заключается в восстановлении режима сна, питания, занятиях споротом и поддержании хорошего самочувствия без наркотиков. Нередко пациенты получают медикаментозную терапию в виде нейролептиков, антидепрессантов и других лекарств, чтобы минимизировать негативный эмоциональный фон. Но помогает ли все это в долгосрочной перспективе?

Все методы, о которых шла речь выше, направлены в основном на физическое состояние зависимого, они не учитывают главное: зависимость – это прогрессирующая и рецидивирующая болезнь, которая затрагивает не только физиологию, но и психику, социальную жизнь человека и его внутренний мир. Поэтому лечить ее только «с одной стороны» бесполезно. После такого лечения пациент вернется в привычную среду, а из-за того, что внутренние установки остались прежними, скоро снова может появиться тяга к веществу. Бороться с ней медикаментами бесполезно, поэтому так часто пациенты наркологических клиник возвращаются в «родные» палаты наркологий снова и снова. Лечить зависимость как простуду или аппендицит давно не получается, но многие почему-то до сих пор верят таким способам. Несмотря на то, что нужен намного более сложный и системный подход, который может обеспечить длительная реабилитация.

Хотите узнать о стоимости услуг?
8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

Детоксикация – только начало

Так что же делать, если привычные способы лечения зависимостей не работают? Кто поможет, если наркологические клиники бессильны? Безусловно, это преувеличение – говорить, что детоксикация бесполезна совсем. Она хорошо работает в первые 2-4 недели, когда зависимого бывает нужно буквально «вернуть в реальность». Но после того, как токсины выведены из организма, а сознание снова более или менее ясное, можно приступать к главной части лечения наркомании или алкоголизма – к реабилитации.

В течение последующих месяцев на реабилитации зависимый человек будет заново учиться проживать чувства и эмоции уже без наркотика. В этом ему помогут консультанты-психологи и групповая терапия, которая, к тому же, учит зависимого жить среди других людей без психоактивных веществ, тем самым восстанавливая социальную сферу его жизни.

В результате длительной, упорной работы над собой и самоанализа, бывший алкоголик или наркоман восстанавливает давно потерянные, простые ценности жизни: теперь наркотики становятся ему больше не нужны. Человек сознательно отказывается от них в пользу полноценной, трезвой и счастливой жизни – это и есть результат многомесячной работы вместе со специалистами в реабилитационном центре.

После детоксикации таких радикальных изменений достигнуть не удается: кто после месяца в больничной палате решает навсегда изменить свою жизнь? А на реабилитации – это реальность, если подходить к процессу со всей ответственностью.

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Наши услуги
Отзывы о нас
НЕОТЛОЖНАЯ наркологическая помощь
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Выезд на дом
  • Психиатрия
Круглосуточно
Программа реабилитации
Актуальные новости:
  • 13.12.2018
    Центр здоровой молодежи посетил рабочее совещание в Государственной Думе по вопросам стратегического развития антинаркотических организаций
Консультация психиатра-нарколога
Принимаем оплату картами
Наверх