Что такое кодировка от наркотиков и почему она не работает?

Часто под лечением наркомании и алкоголизма подразумевают именно кодировку. Часто этот процесс начинается после того, как из организма выводят токсины (то есть после детоксикации). Такой метод лечения зависимостей до сих пор очень распространен по всей России и считается практически каноничным, потому что альтернатив практически нет. В любой наркологической клинике предоставляют именно такой или похожий спектр услуг. Но работает ли кодировка? Насколько она эффективна?

Самый популярный препарат для кодирования от наркотиков — вивитрол. В его состав входит налтрексон — антагонист опиоидных рецепторов. Так что «закодироваться» таким образом можно только от опиоидов: героина, метадона, трамадола, фентанила и прочих аналого. Стоит отметить, что вивитрол значительно ослабляет и действие алкоголя, но полностью не блокирует его. Поэтому его иногда используют для лечения алкоголизма.

  • Трансфер
    наркомана
    24 часа в сутки
    7 дней в неделю
  • Наша организация осуществляет доставку пациентов прямо в центр социальной адаптации. Это очень удобно, ведь квалифицированным специалистам будет намного проще, нежели родственникам, найти подход к потенциальному пациенту.
    8 (800) 333-20-07

Чтобы понять, насколько эффективен такой препарат, нужно понимать, как он действует. Являясь антагонистом опиодных рецепторов в головном мозге, вивитрол блокирует их. Он просто не дает наркотику связываться с этими рецепторами и оказывать свое действие на человека: наркотик не может связаться с рецепторами, которые уже «заняты» и «выключены» вивитролом, и поэтому не работает. Оказывая свое основное действие именно на опиоидные рецепторы, такие наркотики как героин, метадон и прочие опиоиды просто перестают действовать на фоне применения вивитрола. Алкоголь действует на рецепторы, которые блокирует вивитрол, только частично, поэтому продолжает действовать на фоне применения вивитрола, хоть и значительно слабее.

Таким образом, подобная кодировка просто не дает наркотику действовать: человек употребляет вещество привычным для него способом, а эффекта не получает, пока действие кодировки не закончится. Применять такой способ можно достаточно долго, но имеет ли это смысл?

Человек перестанет употреблять наркотики? Возможно, в случае если это опиаты, ведь они просто не будут работать. Но вполне вероятно, что человек перейдет на какой-то другой наркотик, который будет работать несмотря на кодировку. Так, многие зависимые начинали употреблять амфетамины вместо опиоидов, когда их кодировали, или начинали активно выпивать.

Хотите узнать о стоимости услуг?
8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

Становится очевидно, что кодировка не решает главную проблему зависимости — она не убирает патологическую тягу изменить состояние сознания, а просто блокирует одну из возможностей сделать это, но других таких возможностей все еще остается слишком много, и человек вряд ли откажется от них без длительной работы над собой. Реабилитационный подход к лечению наркомании или алкоголизма предполагает длительное и комплексное лечение, работу со специалистами и, как следствие, изменение системы ценностей человека. После успешно пройденной реабилитации человеку просто становятся не нужны ни наркотики, ни алкоголь — такого результата кодировка дать не может.

Если вы неоднократно пробовали кодироваться и вам это не помогло, звоните нам и мы обязательно вам поможем!

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Наши услуги
Отзывы о нас
НЕОТЛОЖНАЯ наркологическая помощь
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Выезд на дом
  • Психиатрия
Круглосуточно
Программа реабилитации
Актуальные новости:
  • 13.12.2018
    Центр здоровой молодежи посетил рабочее совещание в Государственной Думе по вопросам стратегического развития антинаркотических организаций
Консультация психиатра-нарколога
Принимаем оплату картами
Наверх