Работа психолога с чувствами зависимого

10.09.2015

Процесс работы психолога в реабилитационном центре распространяется на многие сферы жизнедеятельности зависимого.

Одной из таких сфер является эмоциональный компонент личности зависимого и его способность к выражению и пониманию своих чувств. Наркоманию и алкоголизм часто называют "болезнью замороженных чувств" не случайно- в процессе употребления человек теряет навыки самоанализа, испытывает ограниченный спектр чувств. В психологии это явление принято называть алекситимией (в переводе "нет слов для чувств"), и в традиционном смысле она возникает в следствие органических нарушений мозга. В случае с химической зависимостью происходит следующее: употребляющий ПАВ, помимо удовольствия от вещества часто переживает болезненные чувства, так как нарушает множество правил морали и внутренней совести, испытывает вину по поводу своей личности и употребления. Срабатывает защитный механизм, как бы не замечать эти чувства, так как эти эмоции болезненные, а перестать употреблять самостоятельно он не может.

Появляется своего рода запрет (эмоциональная репрессия) Если есть запрет на некоторые чувства, и они замораживаются, то в итоге возникает некое подобие цепной реакции, и остальные чувства также «замерзают». В итоге, теряется общая эмоциональная чувствительность, постепенно формируется алекситимия.

Поэтому практически каждая терапевтическая группа с психологом начинается с работы над актуальными чувствами зависимого. Для чего это нужно и почему это важно!!!!!! Выздоравливающий зависимый очень чувствителен к внешним воздействиям и межличностному взаимодействию, он должен хорошо разбираться в собственных чувствах и уметь выражать их конструктивно, в противном случае, накопление негативных эмоций или чрезмерно сильное погружение в позитивные переживания формируют эмоциональное напряжение, которое переходит на физиологические аспекты: ухудшение аппетита, потеря сна, раздражительность, вообщем человек вступает на первую стадию процесса срыва-напряжение.

Задача психолога в данном случае- помочь участникам программы научится анализировать  и выражать свои чувства в здоровом ключе, тем самым предупреждая рецидив. Именно поэтому психолог в своей деятельности так много внимания акцентирует на работе с чувствами

Фотообзор:
Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Наши услуги
Отзывы о нас
НЕОТЛОЖНАЯ наркологическая помощь
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Выезд на дом
  • Психиатрия
Круглосуточно
Программа реабилитации
Актуальные новости:
  • 20.02.2019
    Какой должна быть антинаркотическая реклама в эпоху цифровизации
Консультация психиатра-нарколога
Принимаем оплату картами
Смотрите также:
  • 20.02.2019
    Какой должна быть антинаркотическая реклама в эпоху цифровизации
  • 07.02.2019
    Центр здоровой молодежи принял участие в 12-м Международном антинаркотическом лагере
  • 13.12.2018
    Центр здоровой молодежи посетил рабочее совещание в Государственной Думе по вопросам стратегического развития антинаркотических организаций
Наверх