Как распознать грядущий срыв у зависимого наркомана или алкоголика - что делать?

Краткое содержание:

  1. Как узнать, что близкий снова начал употреблять наркотики?
  2. Очередное начало употребления наркотиков или алкоголя
  3. Что делать, чтобы помочь избежать срыва?
  4. Лечение наркомании и алкоголизма - слишком сложный процесс, чтобы говорить о стопроцентных результатах. Есть множество факторов, от которых зависит благополучное будущее зависимого: его мотивация, условия реабилитации, восприимчивость к психотерапевтическим методам и общий реабилитационный потенциал. Часто бывает так, что человеку требуется пройти курс лечения не один раз — и это нормально. Мало кто понимает все с первого раза, но есть много и тех, кто, попробовав и употребление и трезвость, выбрал в итоге последнее.

    • Трансфер
      наркомана
      24 часа в сутки
      7 дней в неделю
    • Наша организация осуществляет доставку пациентов прямо в центр социальной адаптации. Это очень удобно, ведь квалифицированным специалистам будет намного проще, нежели родственникам, найти подход к потенциальному пациенту.
      8 (800) 333-20-07

    Как узнать, что близкий снова начал употреблять наркотики?

    Как правило, срыв становится хорошо видно за долго до того, как происходит само употребление, особенно если вы постоянно контактируете с зависимым. Начинает меняться поведенческая модель: человек может начать чувствовать себя депрессивно, подавлено, или начать испытывать апатию — отсутствие интереса к чему-либо, скуку, безразличие, зависимый может начать ругаться с окружением, или наоборот, полностью уйти в себя. Это трудного не заметить, даже если наркоман или алкоголик пытается это скрыть. 

    Такой период может длиться от нескольких недель до месяцев или даже лет. Ни о какой качественной трезвости говорить уже не приходится, есть просто «сухость» и депрессия, пусть без наркотиков или алкоголя. Сколько ее будет терпеть зависимый, зависит от него и его мотивации оставаться трезвым. Но если говорить про срыв, то со временем такие упаднические настроения начинают усиливаться, становясь буквально невыносимыми. Затем, чувство отчаяния побеждает любую мотивацию, и зависимый снова начинает употреблять.

    Хотите узнать о стоимости услуг?
    8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

    Очередное начало употребления наркотиков или алкоголя

    Через некоторое время, если не противодействовать срыву, наступает рецидив употребления. Часто зависимый может начинать употреблять алкоголь или наркотики постепенно, начиная с малых доз или слабых наркотиков — так он пытается сохранить иллюзию трезвой, полноценной жизни, которой уже нет. Например, «опиоидные» наркоманы могут начать употреблять кодеиносодержащие препараты и седативные медикаменты, любители соли и спайса — амфетамин или марихуану, как более слабую альтернативу. Алкоголик может начать со слабоалкогольных напитков, а лудоман — с небольнших ставок. 

    Но, в целом, тенденция одна: в начале небольшое, контролируемое употребление, со временем переходит в бесконтрольный кошмар, который был до попыток реабилитироваться. Зависимый тоже осознает всю безысходность положения, пусть даже подсознательно и со временем старается большую часть времени проводить в состоянии измененного сознанию, потому что трезвость уже невыносима.

    Что делать, чтобы помочь избежать срыва?

    С человеком, который находится в процессе срыва, нужно быть максимально осторожным. Повышенное внимание может спровоцировать лишь агрессию и непонимание с его стороны, ведь «все же нормально». Интервенцию стоит всегда проводить очень аккуратно и грамотно, всегда предварительно посоветовавшись со специалистом! Принимать меры лучше всего на «депрессивной» стадии, когда само употребление не произошло. В этот момент проще всего предотвратить срыв и спасти драгоценное время, деньги и жизнь близкого.

    Если вы подозреваете вашего близкого в том, что снова начал употреблять наркотики или алкоголь, звоните нам по телефону: 8 800 333 20 07 и мы обязательно вас проконсультируем и поможем преодолеть близкому непростой период выздоровления!

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Наши услуги
Отзывы о нас
НЕОТЛОЖНАЯ наркологическая помощь
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Выезд на дом
  • Психиатрия
Круглосуточно
Программа реабилитации
Актуальные новости:
  • 13.12.2018
    Центр здоровой молодежи посетил рабочее совещание в Государственной Думе по вопросам стратегического развития антинаркотических организаций
Консультация психиатра-нарколога
Принимаем оплату картами
Наверх