Зимний лагерь ЦЗМ-2014 собрал более 1 000 зависимых

29.01.2014

На днях завершился 18-й Зимний лагерь для нарко- и алкозависимой молодежи «Мы объединились, чтобы победить!», организованный благотворительным фондом «Центр Здоровой Молодежи» и ставший самым крупным мероприятием такого рода как в истории фонда, так и в России в целом. За время работы лагеря с 15 по 21 января его посетило свыше 1 500 человек, большую часть из которых составили выздоравливающие химически зависимые, проходящие реабилитацию в реабилитационных центрах ЦЗМ России и за рубежом.

«Уникальность лагерей ЦЗМ состоит в том, что практически все люди, окружающие реабилитантов — сами в прошлом химически зависимые, — рассказал основатель и глава «Центра Здоровой Молодежи» Никита Лушников. — Консультанты и тренеры, сотрудники службы безопасности и официанты, фотографы и операторы — все они в свое время успешно прошли реабилитацию и научились жить в трезвости». По словам Лушникова, их пример (как и личный пример руководства фонда), является существенным мотивирующим фактором для тех, кто только начинает выздоравливать.

Не менее важно для мотивации реабилитантов и постоянное присутствие в лагерях знаменитостей. За шесть дней работы Зимнего лагеря ЦЗМ его посетило около 20 звезд эстрады, спорта, театра и кино. При этом большинство из них не только выступили на концерте, но и провели с ребятами терапевтические группы, на которых отвечали на вопросы о себе, давали советы, рассказывали, как сами справлялись с различными трудностями.

Поскольку многие из них посещают выздоравливающих наркоманов не первый год, на встречах часто звучали благодарности от тех ребят, кто принял решение не бросать реабилитацию именно благодаря личному общению с кумиром.

Те же, кто приехал впервые, выразили удивление масштабами деятельности ЦЗМ и надежду на дальнейшее сотрудничество. Так, выступивший на открытии лагеря внук легендарного Луи Армстронга, джазовый певец Чарли Армстронг, рассказал, что является основателем собственного благотворительного фонда «Дети этой Земли», который занимается поддержкой детей наркозависимых родителей. «С ЦЗМ меня познакомила моя коллега, певица Мари Балак, — сообщил Армстронг, — С проблемой наркомании я знаком не понаслышке, но то, что я увидел здесь — огромный зал, полный людей, избавившихся от страшной зависимости  очень впечатлило меня».

Другой новый гость ЦЗМ — Гарик Мартиросян, приехавший в лагерь в «День нарколога», принял участие в концерте, подготовленном реабилитантами для их родителей, остроумно поддержав предложенную ему миниатюру-экспромт. «Мои партнеры по сцене оказались очень талантливыми ребятами, — признался Мартиросян, — Уверен, что это не последняя встреча резидентов ЦЗМ и Comedy Club».

Также в рамках концерта «Простите нас!» перед реабилитантами и их родителями выступили актер театра и кино Андрей Мерзликин и создатель «Ералаша» Борис Грачевский.

Не обошли вниманием проблему реабилитации наркозависимых и представители государственной власти: 18 января на базе лагеря ЦЗМ прошло выездное заседание Межфракционной депутатской рабочей группы Госдумы РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.

На заседании ведущие российские наркологи (в том числе главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн) отметили, что реабилитация является неотъемлемой частью лечения зависимости. «Сегодня в России крупные негосударственные реабилитационные центры — такие, как ЦЗМ, фактически с нуля создали в стране систему реабилитации зависимых в отсутствие какой-либо финансовой поддержки со стороны государства», — признал Брюн.

Реабилитанты же на государственную наркологию не в обиде: 17 января в 17-ю Наркологическую клиническую больницу из лагеря ЦЗМ отправилась целая делегация: два автобуса выздоравливающих наркозависимых, которые захотели сказать спасибо своим докторам. В больнице такому количеству визитеров были удивлены — но еще большим было удивление врачей, с трудом узнававших своих бывших пациентов, сильно изменившихся за время реабилитации. «Мы не думали, что всего лишь за несколько месяцев в реабилитационном центре молодые люди могут так сильно измениться в лучшую сторону», — отмечали наркологи.

Одной из причин таких изменений, по словам руководителей ЦЗМ, является «фирменная» программа реабилитации, основанная на восстановлении био-психо-социо-духовной модели человека. «Наша методика подразумевает полный отказ не только от наркотиков, но и алкоголя, курения и даже от нецензурной лексики — поэтому реабилитантов через несколько месяцев уже действительно не узнать», — пояснил Никита Лушников. Поскольку на дни лагеря в этом году выпал православный праздник Крещения, многие участники и гости лагеря с удовольствием купались в проруби — несмотря на то, что большинство реабилитационных центров в составе ЦЗМ — светские (православные составляют всего 17%).

Закалке духа и тела способствовали и ежедневные спортивные мероприятия, проходившие в рамках лагеря: утренняя зарядка с чемпионом мира по боксу Дмитрием Кирилловым, тренировки по боям без правил под руководством известных спортсменов, соревнования по футболу и другим командным видам спорта между командами различных городов.

Поэтому неудивительно, что приехавшего на закрытие лагеря Александра Карелина ребята не отпускали гораздо дольше запланированного времени. Легендарного борца буквально засыпали вопросами, в том числе о «секрете» его умения побеждать и никогда не сдаваться. «Чтобы добиться успехов в любом виде спорта нужно в первую очередь победить самого себя — свой страх, усталость, неуверенность, — поделился секретом Карелин — И только после этого можно выходить на бой с противником».
Торжественное закрытие лагеря по своему размаху было сопоставимо с праздничными концертами, которые реабилитанты раньше могли видеть только по телевизору: в числе выступавших были Митя Фомин и Владимир ЛевкинВиктор Логинов и Ирина ПершинаТатьяна Лютаева и Лиза Боярская, и Алексей Лысенков.

Но главным сюрпризом финального концерта стало выступление вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, который, неожиданно для всех присутствующих, спел со сцены перед собравшимися в зале полутора тысячами бывших наркоманов.

«Если вид поющего чиновника может спасти чью-то жизнь — значит, чиновник должны петь!», — пошутил Железняк.


Завершился лагерь награждением победителей спортивных соревнований и приглашением всех присутствующих в следующий, летний лагерь ЦЗМ, который, по традиции, пройдет в Сочи.

Фотообзор:
Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Наши услуги
Отзывы о нас
НЕОТЛОЖНАЯ наркологическая помощь
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Выезд на дом
  • Психиатрия
Круглосуточно
Программа реабилитации
Актуальные новости:
  • 20.02.2019
    Какой должна быть антинаркотическая реклама в эпоху цифровизации
Консультация психиатра-нарколога
Принимаем оплату картами
Смотрите также:
  • 20.02.2019
    Какой должна быть антинаркотическая реклама в эпоху цифровизации
  • 07.02.2019
    Центр здоровой молодежи принял участие в 12-м Международном антинаркотическом лагере
  • 13.12.2018
    Центр здоровой молодежи посетил рабочее совещание в Государственной Думе по вопросам стратегического развития антинаркотических организаций
Наверх