Роль коллектива в лечении зависимостей

12.03.2018

При лечении наркомании, алкоголизма и даже игромании важно обращать внимание на то, в какой среде проходит восстановление, так как многое играет роль в психосоциальной реабилитации. Безусловно, внешние условия, питание, режим и многие другие вещи имеют кумулятивный эффект и дают высокие показатели эффективности в лечение зависимости только вкупе с терапевтической составляющей.

Огромную роль в списке всех прочих условий играет именно коллектив, в котором проходит реабилитация. Многим может показаться, что коллектив априори не может быть хорошим, так как все, кто сейчас оказался на реабилитации, в прошлом имели пагубное пристрастие, а значит воровали, обманывали, делали все, что потребуется, лишь бы получить наркотик: разве могут эти люди быть добрыми, честными, наконец просто нравственными? Как оказывается —могут!

Многие, кто приезжает на реабилитацию удивляются тому, как тепло их встречают и оказывают всяческую поддержку, особенно на первых этапах на реабилитации. И это неудивительно, ведь ребята действительно меняются! И зачастую, именно коллектив играет решающую роль во всей терапевтической модели, ведь терапия-то групповая. Ребята делятся своими проблемами, поддерживают друг друга, дают себе и другим обратную связь о тех или иных поступках, рекомендуют, как лучше поступить, чтобы избежать срыва в будущем. И это очень важно. Не даром многие впервые находят на реабилитации настоящих друзей после многих лет употребления. И продолжают общаться с ними всю жизнь!

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Новое видео на канале ЦЗМ

Следите за нами в ВКонтакте:
Актуальные новости:
  • 13.06.2018
    Роль антинаркотических лагерей ЦЗМ в лечении наркомании

Новое видео на канале ЦЗМ
Смотрите также:
  • 13.06.2018
    Роль антинаркотических лагерей ЦЗМ в лечении наркомании
  • 01.06.2018
    Спорт — особенно важная вещь для зависимого человека
  • 01.06.2018
    Антинаркотический субботник в Брянске
Наверх