Более 200 реабилитантов ЦЗМ приняли участие во Втором Международном антинаркотическом лагере «Крым-2014»

09.09.2014

Свыше 200 выздоравливающих наркозависимых, проходящих реабилитацию в «Центре Здоровой Молодежи», приняли участие во Втором Международном Антинаркотическом лагере, проходившем в Крыму с 28 августа по 2 сентября. Лагерь собрал более тысячи наркозависимых и их родственников из России, Белоруссии, Украины и других стран.|

Организатором Лагеря выступил Национальный Антинаркотический Союз (НАС), в состав которого наряду с другими реабилитационными центрами входит «Центр Здоровой Молодежи».

Молодые люди и девушки, проходящие реабилитацию от наркотической и других видов зависимостей в реабилитационных центрах ЦЗМ в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Брянске, Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Сочи, их родители, врачи-наркологи, психологи, консультанты и волонтеры собрались на побережье Черного моря в этом году уже во второй раз (первый антинаркотический лагерь прошел в июне в Сочи), чтобы доказать себе и всему миру, что жизнь без наркотиков – не только возможна, но и прекрасна!

Пять дней Лагеря, проходящего под девизом «Нас объединяет жизнь!», были расписаны для ребят, проходящих реабилитацию, что называется, «от рассвета до заката». Утро начиналось с групповой зарядки на свежем воздухе, проводил которую почетный гость лагеря, многократный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой.

Александр Липовой проводит зарядку с участниками лагеря

В течение дня участники лагеря принимали участие в чемпионатах по различным видам спорта – от пинг-понга до футбола, где соревновались команды из разных городов и стран. Страсти кипели нешуточные: на каждого спортсмена приходилось по нескольку голосистых болельщиков, поэтому все дни Лагеря надо всей территорией пансионата «Мандарин» не смолкали фанатские речевки и гул трибун.

 В результате непростой борьбы в «ЦЗМ-Сочи» уехал кубок за первое место по пинг-понгу, ребята из «ЦЗМ-Краснодар» стали победителями в соревнованиях по пейнтболу, белгородский филиал занял второе место по волейболу, а нижегородскому досталось «футбольное серебро». 

 

Правда, в отличие от обычных стадионов, в Лагере ребята выражали свои эмоции без алкоголя и нецензурной брани, – но удовольствие при этом получали, по их же собственным словам, не меньше, а больше, чем в прежней жизни.

Несмотря на насыщенную спортивную программу, реабилитанты не прекращали работать над собой и своими проблемами. На протяжении всего Лагеря они принимали участие в терапевтических группах – точно так же, как в своих реабилитационных центрах. Только в отличие от «домашних» групп, проводили занятия специально приехавшие из Москвы и других городов профессиональные психологи высших квалификационных категорий, эксперты по социальной реабилитации, а также гости Лагеря: известные спортсмены, телеведущие, журналисты, политики – все те, кого ребята обычно видят только по телевизору.

Не нужно быть экспертом, чтобы видеть, какой эффект оказывают на реабилитантов такие группы, когда «звезда» сидит в паре метров от тебя, когда «звезду» можно спросить о чем хочешь. А какая надежда загорается в глазах ребят, когда успешные и красивые люди рассказывают, что не всегда были такими, что преодолели на своем пути много трудностей, что справились с непростыми проблемами – а значит, смогут справиться и они, реабилитанты!

Время для общения с выздоравливающими наркоманами нашли в своем плотном графике знаменитый телеведущий и продюсер Алексей Лысенков, автор и ведущая программы «Доктор И …» на телеканале ТВЦ Ирина Першина, помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов, директор по внешним коммуникациям Rambler, известный блогер Матвей Алексеев и многие другие

Самое сильное впечатление на ребят произвело общение с 13-кратной паралимпийской чемпионкой и 18-кратной чемпионкой мира Римой Баталовой. Ее личная история преодоления серьезнейших проблем со здоровьем и последовавших за этим побед наглядно продемонстрировала, что можно победить недуги, гораздо более страшные, чем зависимость – главное, верить в себя и не сдаваться!

Алексей Лысенков проводит терапевтическую группу с участниками лагеря

 Вадим Самойлов проводит терапевтическую группу с участниками лагеря

Но главным сюрпризом и событием для всех стал визит в лагерь знаменитого музыканта, солиста легендарной группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова, который сам в прошлом страдал от наркотической зависимости. Автор и исполнитель песен, под которые выросло целое поколение российской молодежи, провел в лагере два дня. За это время он успел не только познакомиться с его участниками и организаторами, провести терапевтические группы, и конечно же, спеть со сцены свои песни, но и принять непростое для себя решение: по завершении Антинаркотического лагеря Вадим Самойлов бросил курить! Об этом своем решении он сообщил, лично позвонив одному из организаторов лагеря, председателю правления Национального Антинаркотического Союза Никите Лушникову и попросив объявить об этом со сцены. Естественно, такая новость была встречена восторженными аплодисментами и, без сомнения, стала сильным мотивационным фактором для сотен ребят, отвыкающих от вредных привычек в реабилитационных центрах.

Вадим Самойлов и председатель правления НАС Никита Лушников

По вечерам все участники лагеря собирались на открытой концертной площадке – бархатный сезон в Крыму подарил им прекрасную погоду на протяжении всех дней мероприятия. На сцене перед зрителями выступали артисты-выпускники творческого направления ресоциализации проекта «Социальный лифт», позволяющего каждому, успешно прошедшему реабилитацию, найти себя в какой-либо профессии.

Вчерашние наркоманы, срок трезвости многих из которых не превышает и года, пели, танцевали и показывали сценки не хуже настоящих актеров. И это не преувеличение: талант выпускников «Социального лифта» оценили по достоинству еще в прошлом году, когда Евгений Миронов поставил вместе с ними в своем «Театре наций» спектакль «Бросить легко», ставший хитом московского театрального сезона-2014.

Центральным событием «вечерней жизни» лагеря стал первый в России (и, возможно, в мире) чемпионат по боевым единоборствам среди выздоравливающих наркозависимых. Чемпионат организовал Национальный Антинаркотический Союз при поддержке бойцовского клуба Александра Липового « Lipovoy Gym». В московском отделении этого клуба выздоравливающие, успешно прошедшие курс реабилитации, совершенно бесплатно занимаются спортом под руководством профессиональных тренеров. Эти занятия проводятся в рамках направления «спортивная ресоциализация» проекта «Социальный лифт».

В рамках чемпионата прошло шесть поединков по правилам классического бокса и кикбоксинга. Сражались бойцы на профессиональном ринге, оценивали их профессиональные судьи. Результаты преподнесли ряд приятных сюрпризов: волевые качества и боевой дух некоторых спортсменов-реабилитантов, которые находятся в трезвости всего несколько месяцев позволили им одержать победу над теми, кто не употребляет наркотики уже много лет.

Так, спортсмен из нижегородского филиала ЦЗМ Александр Башлаков, находящийся всего лишь на шестом месяце реабилитации, выиграл бой с сильным соперником.  Приняли участие в чемпионате и реабилитанты белгородского и брянского филиала ЦЗМ.

Награждали победителей чемпионата важные гости: вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк, Рима Баталова, Алексей Лысенков и другие.

Сергей Железняк вручает награду победителю чемпионата

Алексей Лысенков вручает награду победителю чемпионата

Рима Баталова вручает награду победителю чемпионата

Последний день Лагеря запомнился ребятам ярким и немного сумашедшим флеш-мобом на пляже, который назывался «Все краски жизни» и служил наглядной демонстрацией того, какими яркими могут быть трезвые впечатления, здоровый отдых и жизнь без наркотиков.

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Наши услуги
Отзывы о нас
НЕОТЛОЖНАЯ наркологическая помощь
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Выезд на дом
  • Психиатрия
Круглосуточно
Программа реабилитации
Актуальные новости:
  • 20.02.2019
    Какой должна быть антинаркотическая реклама в эпоху цифровизации
Консультация психиатра-нарколога
Принимаем оплату картами
Смотрите также:
  • 20.02.2019
    Какой должна быть антинаркотическая реклама в эпоху цифровизации
  • 07.02.2019
    Центр здоровой молодежи принял участие в 12-м Международном антинаркотическом лагере
  • 13.12.2018
    Центр здоровой молодежи посетил рабочее совещание в Государственной Думе по вопросам стратегического развития антинаркотических организаций
Наверх