Все про белую горячку. Или когда лечение алкоголизма может уже не помочь?

Уже давно про белую горячку или «белочку», как принято называть ее в народе, ходит множество слухов и домыслов. Например, почему-то очень распространено мнение о том, что белая горячка является следствием передозировки алкоголем. Или многие думают, что «белочка» появляется в качестве интоксикации после того, как человек длительное время употребляет алкоголь. Но такие утверждения верны лишь на половину: на самом деле белая горячка намного коварнее и опаснее, чем просто передозировка алкоголем.

Научное название «белочки» — алкогольный делирий. Говоря еще проще, делирий — это психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания (от помрачённого состояния до комы) И, на самом деле, причиной такого состояния является резкая отмена алкоголя после длительного употребления. То есть «белочка» — это не что иное, как синдром отмены алкоголя или просто алкогольные «ломки». Этот факт еще раз подтверждает утверждение о том, что алкоголь является таким же наркотиком, как и прочие запрещенные субстанции, «ломки» от которых могут проходить даже менее мучительно, чем от алкоголя. Удивительно, но об опасности резкой отмены спиртного знает крайне небольшое количество людей.

  • Трансфер
    наркомана
    24 часа в сутки
    7 дней в неделю
  • Наша организация осуществляет доставку пациентов прямо в центр социальной адаптации. Это очень удобно, ведь квалифицированным специалистам будет намного проще, нежели родственникам, найти подход к потенциальному пациенту.
    8 (800) 333-20-07

Чем же так опасно это состояние?

Давайте сравним белую горячку с «ломками» от опиатов, таких как, например, героин или метадон. Во-первых, характерным отличием будет являться наличие серьезных галлюцинаций: чем тяжелее отмена алкоголя, тем они сильнее. Галлюцинации обычно носят угрожающий характер, часто представлены в образе мелких опасных существ (насекомые, черти). Иногда заканчивается смертью. Основную опасность при делирии представляет риск самоповреждения. Уже один этот факт делает такое состояние крайне опасным, как для самого больного, так и для окружающих.

Еще больше опасности заключается в том, что абстинентный синдром у алкоголиков может вызывать нарушения в работе всего организма. Если героиновый наркоман во время «ломок» испытывает в основном мощные фантомные боли (то есть фактически его организму ничего не угрожает), то у алкоголика может сильно пострадать сердечно-сосудистая система. Кроме этого, температура тела больного может достигать 40 градусов и выше, усиливаются темпы обезвоживания организма, увеличивается уровень содержания азота в крови. Помимо различных вегетативных нарушений, которые могут стать причиной тяжёлых заболеваний и смерти, больной может погибнуть от неадекватного опасного поведения либо совершив самоубийство в бредовом состоянии.

Если вы столкнулись с проблемой алкогольной зависимости или с белой горячкой, звоните нам и мы вам обязательно поможем!

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Наши услуги
Отзывы о нас
НЕОТЛОЖНАЯ наркологическая помощь
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Выезд на дом
  • Психиатрия
Круглосуточно
Программа реабилитации
Актуальные новости:
  • 13.12.2018
    Центр здоровой молодежи посетил рабочее совещание в Государственной Думе по вопросам стратегического развития антинаркотических организаций
Консультация психиатра-нарколога
Принимаем оплату картами
Наверх