Алпразолам — самый популярный наркотик у молодежи или как лечить зависимость от Ксанакса?

Как ни странно, но спайс и «соль» постепенно уходят в прошлое, освобождая место новым психоактивным веществам. На телевидении все реже попадаются репортажи про то, как люди сходят с ума после китайских наркотиков. Времена меняются, а вместе с ними и наркорынок.

Среди молодых наркопотребителей курительные смеси не теперь котируются, а «соль», найдя свою нишу у потребителей, к сожалению, стала для многих нормой. Ажиотаж возрастает вокруг нового наркотика, известного многим как «Ксанакс» или, по-научному, «Алпразолам».

Назад в прошлое

Мода на разные медикаменты с наркотическими свойствами издавна присутствовала в США. Еще в середине 20 века многие музыкальные звезды «баловались» барбитуратами — мощными седативными веществами, которые в ту пору никак не регулировались.

Среди прочих, можно отметить Мерилин Монро, которая, как многие полагают, умерла именно от передозировки барбитуратами, или харизматичного лидера бессмертной группы The Doors Джима Моррисона, который скончался в 27 лет от болезни сердечно-сосудистой системы с осложнениями, к которым привела высокая доза кокаина и барбитуратов.

Позже барбитураты потеряли свою актуальность и в моду вошли опиоиды, которые можно было без труда найти в аптеках Соединенных Штатов 90-х годов. Из них наиболее известны: оксикодон, оксиконтин, гидрокодон, а также многие производные кодеина.

Эти наркотики давали схожий со своими «старшими собратьями», в виде героина или метадона, эффект: эйфорию, расслабление и приятное беззаботное состояние, которое, при систематическом употреблении, сменялось нечеловеческими ломками и длительной абстиненцией. Но главное их «преимущество» заключалось в том, что их без труда можно было купить в аптеке.

Сейчас это сделать сложнее, но все равно вполне реально. Именно поэтому в СМИ так часто можно увидеть статьи про то, что в США опиоидный кризис объявлен национальным бедствием.

А что сейчас?

В наши дни картина стала чуть лучше: сильнодействующие наркотические медикаменты стало очень сложно приобрести без рецепта, однако на черном рынке их все еще очень много, и стоят они очень дорого.

Совсем недавно на пике популярности в Штатах был, так называемый, «Purple drank» — напиток на основе сиропа от кашля с сильно выраженным наркотическим действием от главного действующего вещества кодеина.

В России такой вид наркотика не прижился, потому что сейчас очень сложно достать чистый кодеин, тем более смешивать его и делать сиропы. Хотя на черном рынке за огромную цену можно найти и это. Сегодня же на пике популярности транквилизатор бензодиазепинового ряда алпразолам, более известный под торговым названием «Xanax».

Ксанаксом не брезгует множество западных реперов, часто употребляя его и даже сочиняя про него свои треки. Из-за океана мода пришла и к нам: в России тоже есть хип-хоп исполнители, восхваляющие это вещество. А, как известно, основная аудитория современных российских реперов — молодые ребята, любящие экспериментировать с разными вещами.

  • Не можете
    уговорить
    на лечение

    ?
  • Поможем с мотивацией на лечение. Как правило близким людям сложно уговорить или заставить зависимого лечиться. Мировыми специалистами разработаны ЭФФЕКТИВНЫЕ схемы мотивации, пользуясь которыми, можно привести зависимого к решению обратиться за помощью.
    8 (800) 333-20-07

Так что же такое алпразолам?

Википедия говорит, что алпразолам или ксанакс  — это противотревожное средство, производное бензодиазепина средней продолжительности действия, которое используется для лечения панических расстройств, тревожных неврозов, таких как тревожное расстройство или социофобия.

И надо сказать, что с этими целями оно справляется превосходно: те, кто пьет это лекарство по назначению врача для, например, купирования сильной тревоги или панических атак, остаются довольны. Но так ли это вещество безопасно при бесконтрольном систематическом употреблении ради эйфории?

Стоит отметить, что все транквилизаторы бензадиазепинового ряда обладают одним из самых тяжелых абстинентных синдромов, порой даже превосходя опиоиды типа героина. Это значит, что если долго и постоянно употреблять тот же ксанакс, можно получить очень сильный синдром отмены или же ломки.

Длительное время воздействуя на психику как седативное, расслабляющее средство, при отмене появляется ряд крайне неприятных симптомов, но главное — человек уже не может полноценно функционировать без этого вещества, как раньше. Вот что пишут про это пользователи бензодиазепинов типа ксанакса на зарубежных форумах:

«Я чувствую сильную тревогу даже после 5 недель, как снизил дозировку плюс много пью. До сих пор чувствую это даже спустя несколько недель. Даже когда я принимал Дилаудид и трамадол каждый день на протяжении 5 недель, достаточно, чтобы постоянно чувствовать себя упоротым, мои ломки были намного более мягкими и плавными.

После 4-5 месяцев использования бензодиазепинов мне стало так плохо, что я начал галлюцинировать и чувствовать себя безумным, будто это был бесконечный «бэд-трип». Brain zaps от бензодиазепинов даже хуже, чем от антидепрессантов, и пару раз они даже переходили в полноценные припадки.

Я будто слышал громкий звук «БАМ», потом видел вспышку света, и мое тело начинало биться в судорогах. Вот как это было! Как будто в моей голове взорвали световую гранату. Чертовски страшно!»

Смертельные случаи передозировки ксанаксом

Исключительно от самого алпразолама сложно получить летальную передозировку, но все дело в том, что его часто смешивают с другими, более сильнодействующими веществами: например, с опиатами или алкоголем. И такое «комбо» может быть очень опасным. Часто так делают на западе, и не исключено, что такая же мода придет и в Россию.

Самый нашумевший за последнее время случай: смерть репера Густава Ара, более известного как Lil Peep. На пике своей популярности, в 22 года, он сильно увлекался наркотиками. Однажды, смешав сильнодействующий синтетический опиоид фентанил с ксанаксом, его дыхание остановилось, потому что алпразолам значительно усиливает угнетающие действие других сдетивных веществ на дыхательную систему: таких как опиаты или алкоголь.

Сообщается, что Lil Peep и до этого употреблял наркотики, был зависим от кокаина и алпразолама; тему наркотиков он регулярно упоминал в своих текстах и сообщениях в социальных сетях. В одном посте в Instagram Густав объявил себя «продуктивным наркоманом» и призвал к отказу от наркотиков.

Хотите узнать о стоимости услуг?
8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

Алпразолам в России

Как ни странно, но и в Росси сейчас без труда можно достать этот наркотик. Конечно, его нельзя купить просто так: зайдя в аптеку и умоляя провизора дать пачку. Этот препарат относится к перечню лекарственных средств предметно-количественного учета. Это значит, что рецепт на него (со всеми печатями и подписями) сдается и остается в аптеке. Но, тем не менее, за приличную сумму на черном рынке можно найти несколько таблеток, так сильно вожделенного некоторыми фанатами современной хип-хоп культуры, ксанакса. А это значит, что его вполне возможно употреблять систематически. Чем это чревато мы написали выше.

Что делать, если человек употребляет ксанакс?

Если вы уверены, что у человека есть проблемы с алпразоламом или любым другим транквилизатором бензодиазепинового ряда, и он не может справиться сам, ему срочно нужна помощь специалистов. Каждая минута может стоить жизни, так как длительное употребление сильнодействующих транквилизаторов способно привести к необратимым последствиям в работе нервной системы и головного мозга!

Если у вас или у вашего близкого появилась зависимость от транквилизаторов, звоните нам! Мы знаем, как помочь и вернуть человека к нормальной жизни: 8 (800) 333-20-07!

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Наши услуги
Отзывы о нас
НЕОТЛОЖНАЯ наркологическая помощь
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Выезд на дом
  • Психиатрия
Круглосуточно
Программа реабилитации
Актуальные новости:
  • 13.12.2018
    Центр здоровой молодежи посетил рабочее совещание в Государственной Думе по вопросам стратегического развития антинаркотических организаций
Консультация психиатра-нарколога
Принимаем оплату картами
Наверх